2023.11.07
お豆腐作り
今月の食育はなんとお豆腐作りです。硬い大豆が柔らかいお豆腐になるまで、魔法の水「にがり」を入れて固まるまで、をみんなでやってみます!エプロンと三角巾も準備OK。まずは栄養士の先生からお豆腐の元は大豆っていうお豆なんだよ、とお話を聞きました。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155040_w_2448_h_3264_r25e4f9xrfdmek5b.jpg)
大豆を確認します。硬いね。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155144_w_2448_h_3264_uhg669dhh88q44f3.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155010_w_2448_h_3264_2kem94mqg3b1sx7b.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107171714_w_2448_h_3264_atv9394wzwnwh751.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155000_w_2448_h_3264_v7zmv51kmm98ksp8.jpg)
お水の中に入れて柔らかーくなるまで待つよ。
今日はちょっと早送り。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155052_w_2448_h_3264_1qz37rd7f57b1zss.jpg)
柔らかくなったらブレンダーでかき混ぜます。
たいようさんは一人ずつチャレンジしました。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155103_w_2448_h_3264_861ddgh8fta5qbvf.jpg)
ちょっとびっくりしたけど、大豆が牛乳みたいになりました。大豆の匂いもしてきたね。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155204_w_2448_h_3264_rkqh2u5ys63vug5c.jpg)
次はお鍋に入れてゆっくりかき混ぜます。ここはそら組さんも参加。優しく混ぜてくれました。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155134_w_2448_h_3264_6uy21r46kr9ksxbb.jpg)
みんなが混ぜてくれたお豆腐をギュッギュッギュー!という掛け声をかけながら絞ってもらいます。
すると…
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155121_w_2448_h_3264_v4p4e7159yrbyuuy.jpg)
見たことある、ふんわりしたお豆腐の姿になってきました。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155222_w_2262_h_3020_q8kng6nmebxzfr4a.jpg)
あとはしっかり固まるまで、明日のお楽しみです。
今日の午後は「お豆腐屋さんごっこ」で盛り上がっていたたいようさん。
もう、お豆腐作れちゃうね。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155040_w_2448_h_3264_r25e4f9xrfdmek5b.jpg)
大豆を確認します。硬いね。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155144_w_2448_h_3264_uhg669dhh88q44f3.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155010_w_2448_h_3264_2kem94mqg3b1sx7b.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107171714_w_2448_h_3264_atv9394wzwnwh751.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155000_w_2448_h_3264_v7zmv51kmm98ksp8.jpg)
お水の中に入れて柔らかーくなるまで待つよ。
今日はちょっと早送り。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155052_w_2448_h_3264_1qz37rd7f57b1zss.jpg)
柔らかくなったらブレンダーでかき混ぜます。
たいようさんは一人ずつチャレンジしました。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155103_w_2448_h_3264_861ddgh8fta5qbvf.jpg)
ちょっとびっくりしたけど、大豆が牛乳みたいになりました。大豆の匂いもしてきたね。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155204_w_2448_h_3264_rkqh2u5ys63vug5c.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107171537_w_2448_h_3264_vqmdnbmva9brvpy2.jpg)
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155134_w_2448_h_3264_6uy21r46kr9ksxbb.jpg)
みんなが混ぜてくれたお豆腐をギュッギュッギュー!という掛け声をかけながら絞ってもらいます。
すると…
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155121_w_2448_h_3264_v4p4e7159yrbyuuy.jpg)
見たことある、ふんわりしたお豆腐の姿になってきました。
![](https://www.s-omoiyari.jp/bi-data/img/n_20231107155222_w_2262_h_3020_q8kng6nmebxzfr4a.jpg)
あとはしっかり固まるまで、明日のお楽しみです。
今日の午後は「お豆腐屋さんごっこ」で盛り上がっていたたいようさん。
もう、お豆腐作れちゃうね。